Dienstag, 17. Februar 2009

Mal was wirklich Wichtiges

Es mag Zeiten gegeben haben, in denen ein wahrer Wildwuchs von Backofen-Grössen und entsprechenden Backblechen geherrscht haben mag. Doch diese Zeiten sind vorbei. In der Schweiz gibt es zwar immer noch zwei verschiedene Normen – die 55 cm breite Schweizer SMS-Norm und die 60 cm breite Euro-Norm – doch auf längere Sicht dürfte sich das auf eine einpendeln.
Noch nicht herumgesprochen hat sich das bei den Herstellern von ausgewallten Kuchen-, Blätter-, und Pizzateigen. Die sind zwar äusserst praktisch, will man schnell nen Fladen machen, ohne gleich die ganze Küche mit Mehl zu verstauben. Nur – nirgends (nirgends, wo ich bis anhin gesucht habe) kommen die Teige in Grössen, die tatsächlich auf die Bleche passen. Meist sind sie zu kurz, zu schmal oder beides. Um also ein – achtung – Backblech für einen Euronormofen vollständig mit dem Teig für einen, sagen wir mal, Käsekuchen zu belegen, muss ich, zum Beispiel, bei der Migros 2 Teige kaufen. Die Variante der Migros ist zwar lang genug, um aber die Breite hin zu kriegen, brauche ich einen zweiten, dabei bleibt dann allerdings ein etwa 15cm breites Stück übrig. Was soll ich mit einem 15 cm breiten und 55 cm langen Stück Teig? Weiss ich nicht. Der Spar bietet einen Bio-Blätterteig an, der ist sowohl zu kurz als auch zu schmal. Um das gesamte Blech zu belegen ist ein kompliziertes Stück Ingenieurarbeit nötig. Trotzdem bleibt ein vier Zentimeter schmales und etwa 40 cm langes Stück übrig. Damit kann man hingegen gar nichts anfangen…
Bitte, liebe Teighersteller. Ausgewallte Teige sind eine gute Idee. Aber überlegt Euch doch bitte vorher, wofür die gebraucht werden und richtet die Grössen danach. Die Grösse ist einfach zu ermitteln. Einfach mal in den Backofen schauen.

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Ich nehme an, sie haben es nur bei Schweizer Teighersteller versucht. Habe den Verdacht, dass diese Firmen damit still gegen Europa und alles Europäische protestieren möchten. (wir lassen uns doch nicht von der EU vorschreiben, wie gross…) Vielleicht gibt es bei Aldi ja die richtige Grösse. Ob diese dann schmeckt beurteilen wir doch am Besten beim nächsten Pizzaplausch. :-)

Anonym hat gesagt…

Dann kömnnten sie doch wenigstens Teige machen, die auf Schweizer Bleche gehen. Tun sie aber auch nicht die Tröttel...

Jürg hat gesagt…

ich find das thema gut und anregend, bravo! krisenfladen oder mit fladen gegen die krise oder krise auf dem backblech …